Siap kuliah?

Wah beberapa alumni Puzzle bakal bentar lagi kuliah. Hm…memang beda ya kuliah ama jaman SMA/K dulu? Ada sama tapi juga ada bedanya. Kalau gak siap mental, bakal alami culture shock dan mudah kebawa arus, yang endingnya bisa gak kelar-kelar kuliah bahkan DO

Apa aja tuh yang disiapkan dari sekarang?

1. Kudu tetapin hati dan target berapa tahun untuk selesai.
Sebisa mungkin jangan salah jurusan dan harus suka sama yang dipelajari. Masalahnya kalau gak suka dan gak mampu, bakalan susah untuk bisa tuntas.

2. Harus lebih mandiri
Kalau semasa SMA/K, mungkin ada guru atau ortu yang masih kejar-kejar bikin tugas termasuk bangun pagi, jangan ngarep sekarang ada yang mau lakukan hal tersebut. Pengumuman biasanya by sosmed/internet/ temple di papan. Pelihara sikap cuek bakal rugi dan dijauhi karena semasa kuliah, tugas kelompok makin yahud banyaknya. So kalau kau tipe yang gak mau tahu, gak ada orang lain yang juga mau tahu tentang dirimu

3. Ubah pola belajar
Kamu pikir dulu bisa survive dengan system kebut satu malam. Saat kuliah apalagi nanti mungkin sambil kerja, kamu bakal gali lubang kubur sendiri kalau tetap pakai system lama di sekolah. Bahan segudang yang kudu cari sendiri di perpus dan internet ak mungkin kamu lahap Cuma dalam waktu semalam. Kalau nyontek masih jadi hobby, siap-siap aja jadi calon koruptor masa depan yang bakal dicari-cari KPK dan dibenci sama dunia dan akhirat.

4. Punya prinsip pergaulan yang jelas
Di kampus kamu akan ketemu segudang teman dengan latar berbeda-beda. Kamu akan dapat tawaran kegiatan dan kalau kamu anak kost, kamu akan diiming-imingi dengan berbagai UKM yang bikin kamu terlena. Tapi yang lebih parah adalah kemungkinan narkoba, sex in the kost, game freak juga makin besar karena selalu ada komunitasnya di kampus yang nggak keliatan oleh pihak univ tapi entah bagaimana tawarannya akan sampai ke kamu. So penting banget untuk memilah siapa teman siapa lawan.

5. Bikin jaringan
Sukses kuliah bukan Cuma sebatas kejar IP. Sukses kamu bergantung jaringan pertemanan mana yang kamu punya. Sesudah lulus, jaringan dan akses ke alumni penting buat cari kerja dan mengembangkan skill diri makin hebat nantinya

About Puzzle of Life

Yayasan Puzzle of Life memiliki visi untuk mengembangkan potensi anak muda

View all posts by Puzzle of Life →